仁怀喜头镇:昔日山间野果 今变致富“金果果”

仁怀喜头镇:昔日山间野果 今变致富“金果果”

多彩贵州网

时间:2021/09/14 来源:多彩贵州网

  金秋飒爽、硕果累累的季节,仁怀市喜头镇共和村200余亩刺梨挂满枝头,金灿灿的刺梨成为一道靓丽的风景线,也成为了群众增收致富的“金果果”。

  走进喜头镇共和村刺梨基地,随处可见成片的刺梨伸展着枝蔓,金灿灿的果实挂满枝头,长势十分喜人。这几天正是刺梨大量成熟期,当地几十个村民穿梭林间采摘果实。

  “我家栽了四亩地的刺梨,比起种包谷,一亩地能多增收一千多元钱,这两天在基地务工,一天还有150块钱的工资收入。”村民王纯彩说。

  “今年气候好,刺梨长得又大又好,今年我家种了十几亩,预计能采收刺梨两万多斤,现在每天30个人采摘两至三天能够采完。”2016年以来,村民王莲香看上刺梨发展的良好势头,将自家十几亩地全部种上刺梨,现在她已成为了当地的刺梨种植大户,每年都能获得一笔不小的收入。

  刺梨是“水果中的维C王”,也是中药材,可用于泡酒、榨果汁,整个市场供不应求,经济效益可观。为了确保刺梨优良品质,共和村党支部积极提前做好对外联系,实行鲜销,当天采摘的刺梨当天便运输到加工厂进行深加工。

  仁怀市喜头镇共和村党支部书记胡吕介绍说:“为了做好刺梨的产销对接,今年我们积极主动对接毕节刺梨加工商,每天将采摘好的新鲜刺梨及时装袋、上车、运送到毕节加工商手中,确保优质刺梨产品及时送到消费者手中。”

  共和村由于海拔比较高,种植农作物出产率不高。近年来,共和村便看准当地气候和地理条件都比较适合种植有机生态刺梨这一优势,大力发展山地刺梨种植产业。通过采取“党支部+合作社+农户”的模式,将昔日“人不管、牛不上”的荒山变成了带动村民致富的金山银山。

  今年共和村全村种植刺梨245亩,刺梨长势喜人,预计产量可达40万斤,产值突破40万元。目前,产业已覆盖了当地4个村民组,惠及农户40余户140余人,带动群众亩产增收近2000元。

  作者:肖月星、王仲梅

  一审:丁�z

  二审:李蓓

  三审:王幸韬

相关推荐

热点推荐


  • 多彩贵州网2021-09-13 06:33


  • 南明融媒体中心2021-09-14 10:36


  • 六枝特区纪委监委2021-09-13 06:44


  • 贵州铜仁纪委监委2021-09-13 06:51

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接