用绿色扮靓“富饶兴海”

用绿色扮靓“富饶兴海”

       记者/才让本

  从共和县出发,翻过河卡山,到了“28公里”三岔路口,意味着离兴海县城不远了。
  行驶在这条长“28公里”的道路上,人们惊喜地发现,这些年路的两侧越来越绿了,植被覆盖面也越来越广了。
  作为兴海县国土绿化建设工程之一,县城北出入口和“28公里”国土绿化造林点是兴海县最近几年重点打造的高规格、景观式绿色通道。“以前这条路两边可都是荒草滩,一直到进了县城,才能看到绿色。”在兴海县生活了20年的安世忠印象中,在这海拔3200多米的地方,种树并不是件容易的事情。
  可即便自然条件如此,兴海县这几年在“28公里”这条“绿色廊道”上树木的成活率达到了92%以上。
  这个数字来之不易。说起其中奥秘,兴海县林业站站长沈延祥掰着手指讲了起来。
  在沈延祥看来,要保证苗木成活率首先要有水利部门的保障,其次要选择高质量的苗木,最重要的是在后期管护方面要到位。“28公里绿色廊道”仅是兴海县国土绿化成效中的冰山一角。
  近年来,兴海县深入贯彻落实总书记生态文明建设思想,在黄河流域生态保护和高质量发展的时代征程中,加快实施国土绿化,持续改善人居环境,培育全民爱绿、植绿、护绿、兴绿意识,正凝聚起黄河流域生态保护和高质量发展的磅礴力量。
  2021年4月,兴海县组织全县党政机关和企事业单位1000余名干部职工在兴同公路入口处北侧、兴唐公路北侧两块造林点开展2021年义务植树活动。两天时间里,共栽植青海云杉2088株、丁香1184株、榆叶梅1184株,种好的树苗在春风中展现出勃勃生机。
  坐落于县城环城南路的兴海县民族寄宿制完全小学是一所全日制寄宿小学。走进校园,伴随着凉爽的秋风,一株株丁香花在花园里摇曳着身姿,道路两旁,一棵棵云杉、青杨早已成材。
  在许多老教师的记忆里,昔日的兴海县民族寄宿制完全小学寸草不生,多年来,通过开展国土绿化活动,广大教职员工积极植树造林,用辛勤的双手为绿化校园美化校园环境贡献了一份力量。
  来到唐乃亥乡上下鹿圈、加吾沟村,眼前的景象让人心旷神怡:在村庄主干道两侧、广场周边、房前屋后树木林立,树叶在风中飞舞,尽显乡村美景。
  看得见山,望得见水,留得住乡愁是新时代下美丽乡村建设的新要求。这些年,围绕乡村振兴战略,实施乡村绿化美化工程,建设生态宜居美丽乡村,在搬迁安置点和寺院栽植各类苗木,建成了一批特色鲜明、环境优美的绿色生态乡村和寺院。
  行驶在兴海县城宽阔的柏油路上,一片片漂亮的绿化景观带从窗前掠过,道路旁树木郁郁葱葱,细微的改变得益于兴海县始终把保护、整治、修复、美化环境作为城市环境建设的重点来抓。
  县城环境越来越好,生活在这里的老百姓无疑是最大的受益者。今年60多岁的扎西本生活在县城的丽景小区,他告诉记者,以前居住的房子总见不到阳光,环境脏乱差,现在总喜欢到小区楼下散步,呼吸新鲜的空气。
  借山水之灵气,绘发展之胜景。如今,放眼兴海,山青、水秀、林美、草绿的大美生态画卷正在徐徐展开,绿色生态畜牧业、有机肥料、绿色低碳生活方式等绿色力量正在汇聚拓展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接