科技赋能古法喂养 美味背后的“匠心”雕琢

科技赋能古法喂养 美味背后的“匠心”雕琢

新技术管理、新模式销售、新思路运营,记者来到阳澄湖,近距离感受新时代养蟹人的激情和梦想——

科技赋能古法喂养 美味背后的“匠心”雕琢

  邢金元每天都会划着小渔船巡湖。   □记者 朱新国 摄

邢金元每天都会划着小渔船巡湖。 □记者 朱新国 摄

□苏报驻昆山记者 朱新国 占长孙

昨天,2022年阳澄湖大闸蟹正式开捕。蟹好靠人养,肥美的大闸蟹背后,是一群默默付出的养蟹人。

新技术管理、新模式销售、新思路运营……新时代蟹农是怎样一群人?他们用怎样的匠心雕琢自己心中的“艺术品”?记者来到阳澄湖,近距离观察他们的生产生活,感受他们的激情和梦想。

做好“养”字文章,自建蟹苗基地探索九项技术

澄净的阳澄湖上,穿梭往来的开捕船中,苏州市阳澄湖九百亩生态农业专业合作社的渔船是驶出最早的那一批。阳澄湖里,一排围网圈出的水域,占用了合作社负责人邢金元一年大部分时光。

这几天是大闸蟹上市的关键期。每天早上,邢金元都会划着一只小渔船,带上一个塑料筐,开始巡湖检测。湖水中每隔三到四米就有一个增氧装置,不停地冒着水泡,邢金元熟练地绕到一个个地笼前,捞起来,发现不少惊喜。“你看,青背白肚黄毛金爪,个头也饱满,虽然受到持续高温影响,整体品质还是不错的。”巡视一圈下来发现,今年母蟹个头普遍偏大,这背后是巨大的成本投入。“养好蟹,一个是苗,一个是水,一个是草,加上管理方法,这是最重要的四大因素。”他说,除了水是公共资源外,其他都是变量,也是评判蟹农蟹品质的关键。

为从源头把控大闸蟹的质量,邢金元建起55亩的蟹苗基地。借助阳澄湖优良水质,邢金元在精心喂养维护的同时,运用高科技,带领合作社专门探索出自育蟹苗、选种投放、微孔增氧、水草管理、菌群管理、“四定”喂养、水质调控、病害防控、巡湖监控等九种养殖技术,实现养殖全流程的及时监测和调控。

科技赋能的同时,邢金元坚持古法喂养,通过小杂鱼、小虾、螺蛳、河蚌、玉米、南瓜、小麦、地瓜、豆粕等均衡配比,确保大闸蟹自然生长。

拓展销售渠道,打造阳澄湖网红直播基地

“今天是一年一度的阳澄湖大闸蟹开捕日,在阳澄湖水下生长了半年多的大闸蟹将起笼上岸。现在请大家跟随镜头,来感受下阳澄湖的湖美蟹肥……”在九百亩合作社阳澄湖大闸蟹养殖基地,网红博主在抖音等平台开启直播。这也是阳澄湖上首家网红直播带货基地,在定期拍摄宣传阳澄湖美景和记录大闸蟹生长周期变化的短视频之余,还不时与网友进行直播互动,不断提升阳澄湖大闸蟹的品牌影响力和感染力。

如今,在电商飞速发展的大背景下,邢金元率先“触网”,在天猫、京东等平台注册自己的水产店铺,参与到电商队伍中,让阳澄湖大闸蟹从巴城“爬”向全国。

如何在互联网上保持阳澄湖大闸蟹的品质?九百亩合作社探索形成下单现捞、净重无水、天然香草捆扎等九项出货标准,为更好地服务市场,还研发蟹券提货系统,建设3000平方米的暂养池、400平方米的冷库,改造流水线塑封打包机等,进一步完善产业链。同时,与高校合作研发出熟醉蟹、秃黄油、蟹黄油等深加工农产品,让阳澄湖大闸蟹的美味四季可享。

换个养法更轻松,合作社成共同富裕“强引擎”

往年忙得“脚打后脑勺”的巴城镇武城村蟹农宋春伟,今年却异常从容。

宋春伟养了20多年大闸蟹,每年都有几个时间点会异常发愁。一个是开春时候,寻访采购优质蟹苗难,不仅质量无从考察,而且常常要拼凑混养;一个是大闸蟹上市后,起早贪黑卖蟹,费心费力不说,也容易损伤甚至死亡。

今年,宋春伟加入到苏州市阳澄湖九百亩生态农业专业合作社,换了个养法。

春天,宋春伟从合作社采购蟹苗;秋天,将出笼的大闸蟹打包卖给合作社。养殖过程中,通过合作社集中大批量采购,水草、饲料等物品可享受优惠价,遇到问题还有技术指导。“不仅省心,而且收入有保障,过上了‘懒人养蟹’的生活。”宋春伟说。

合作社每月发工资,年底还有分红,每位村民每年可以增收约5万元。近5年来,合作社每年提供就业岗位150多个,蟹季销售高峰期工作人员达300人以上。其中,绝大部分是五六十岁的村民。

“单打独斗永远成不了气候,抱团取暖才是共同富裕的必经之路。”邢金元说。合作社依托辐射带动作用,还开设职业农民电商培训班,并通过校企合作,提高农户水产养殖技术,不断拓展电商营销,打造地方优势特色农产品品牌,先后获评农业农村部高素质农民培育实训基地、昆山市高素质农民培育实训基地。邢金元也获得昆山十佳新型职业农民创业之星、昆山第二届十佳高素质农民等荣誉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接